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Gastronomía

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Ayuntamiento de Genalguacil

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Gastronomía

En Genalguacil al igual que en el resto de los pueblos del Valle del Genal, la gastronomía tiene su fundamento en una larga tradición que ha sabido combinar los productos del terreno con la dieta alimentaria en función de la estacionalidad. La primavera es el tiempo de los guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros.

Durante todo el año se pueden degustar las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo.

Un apartado especial merecen los productos de la huerta, el Valle del Genal nutre a sus pueblos de gran variedad de verduras, hortalizas y frutas frescas.

Todo se vertebra en torno a dos alimentos esenciales: el aceite de oliva y el pan horneado con leña.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Gazpacho caliente: elaborado con productos de la tierra, como el aceite, ajo, pimiento y tomate, se sirve según el gusto de cada uno, bien simple o bien con acompañamiento.
  • Y también encontramos: aguardiente, buñuelos en navidad, chacinas, dulces caseros, gachas, mosto del terreno, revuelto de ajetes y setas en temporada, gazpacho caliente, salmorejo de carne y sopa de tomates.